高校生男子 お弁当のおかず 豚肉と玉ねぎの生姜焼きの作り方
【材料】
・豚肉 100g
・玉ねぎ 3/4個
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ2
・醤油 小さじ3
・生姜 ひとかけ
砂糖:みりん:醤油 = 1:2:3
比率で覚えると、便利です。
【作り方】
①豚肉をひとくちサイズ、玉ねぎをくし切りにする。
②しょうがをすりおろして、調味料といっしょに混ぜておく。
③玉ねぎと豚肉を焼く。
④玉ねぎに火が通って、豚肉の色が変わったら、すりおろしたしょうがと調味料をいれる。
①豚肉をひとくちサイズ、玉ねぎはくし切りにする。
②お皿に砂糖、みりん、醤油と、しょうがのすりおろしを合わせておく。
フライパンに油を入れて、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがばらけてきたら、豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
豚肉の色が変わったら、すりおろした生姜と合わせた調味料を入れて混ぜる。
調味料が全体になじむまで、炒めれば
できあがり^^
【今日のお弁当】
・豚肉と玉ねぎの生姜焼き
・ひじきの煮つけ
・さつまいものはちみつレモン煮
・ほうれん草のおひたし