高校生男子 お弁当のおかず 豚肉と玉ねぎの生姜焼きの作り方

豚肉と玉ねぎの生姜焼き

【材料】

・豚肉   100g

・玉ねぎ  3/4個

・砂糖   小さじ1

・みりん  小さじ2

・醤油   小さじ3

・生姜   ひとかけ

 

砂糖:みりん:醤油 = 1:2:3

比率で覚えると、便利です。

 

【作り方】

①豚肉をひとくちサイズ、玉ねぎをくし切りにする。

②しょうがをすりおろして、調味料といっしょに混ぜておく。

③玉ねぎと豚肉を焼く。

④玉ねぎに火が通って、豚肉の色が変わったら、すりおろしたしょうがと調味料をいれる。

 

切った豚肉
くし切りした玉ねぎ

 

①豚肉をひとくちサイズ、玉ねぎはくし切りにする。

 

合わせ調味料と生姜のすりおろし

 

②お皿に砂糖、みりん、醤油と、しょうがのすりおろしを合わせておく。

 

フライパンに玉ねぎを入れる
玉ねぎが焼けてきたら、豚肉を入れる

 

フライパンに油を入れて、玉ねぎを炒める。

玉ねぎがばらけてきたら、豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。

 

火が通ったら、調味料をいれる

 

豚肉の色が変わったら、すりおろした生姜と合わせた調味料を入れて混ぜる。

 

調味料がなじむまで炒める。

 

調味料が全体になじむまで、炒めれば

できあがり^^

 

【今日のお弁当】

・豚肉と玉ねぎの生姜焼き

・ひじきの煮つけ

・さつまいものはちみつレモン煮

・ほうれん草のおひたし

今日のお弁当

今日のお弁当