高校生男子 お弁当のおかず 鶏肉とネギの照り焼きレシピ
【材料】
・鶏肉 200g ←唐揚げ用の切ってあるお肉を使いました。
・ねぎ 1/2本
(「上州ねぎ」という太いねぎを使いました。食べ応えがありますよ。)
・塩 適宜
・片栗粉 適宜
・油 適宜
<合わせ調味料>
・砂糖 大さじ1(うちでは砂糖の代わりに甘酒を使っています)
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
【作り方】
①鶏肉を洗って、軽く塩をする。
②ねぎを斜めに切り、合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
③鶏肉の水気を切って、片栗粉をまぶす。
④フライパンで鶏肉の両面を焼く。
⑤ねぎを入れて軽く炒める。
(鶏肉の油が気になる方は、ねぎを入れる前に油をキッチンペーパーで取って下さい)
⑥合わせ調味料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
鶏肉は洗って、塩をふる。
水気を切ってから片栗粉をまぶす。
ねぎは斜めに切る。
調味料は合わせて混ぜておく。
フライパンに油をひいて、鶏肉を入れて焼く。
裏面を返して焼く。
鶏肉の厚みのあるところは、火が通りにくいので
赤いところがなくなるまで、返しながら焼く。
(鶏肉の油が気になる方は、ねぎを入れる前に油をキッチンペーパーで取って下さい)
鶏肉を脇に寄せて、ねぎを入れる。
ねぎに火が通るまで炒める。
合わせ調味料を入れ、煮汁にとろみがつくまで炒める。
できあがり^^
丼にしてもいいですよね ♪