高校生男子 お弁当のおかず 鶏肉とネギの照り焼きレシピ

鶏とネギの照り焼き

【材料】

・鶏肉   200g ←唐揚げ用の切ってあるお肉を使いました。

・ねぎ   1/2本

(「上州ねぎ」という太いねぎを使いました。食べ応えがありますよ。)

・塩    適宜

・片栗粉  適宜

・油    適宜

<合わせ調味料>

・砂糖   大さじ1(うちでは砂糖の代わりに甘酒を使っています)

・みりん  大さじ2

・酒    大さじ2

・醤油   大さじ2

 

【作り方】

①鶏肉を洗って、軽く塩をする。

②ねぎを斜めに切り、合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

③鶏肉の水気を切って、片栗粉をまぶす。

④フライパンで鶏肉の両面を焼く。

⑤ねぎを入れて軽く炒める。

(鶏肉の油が気になる方は、ねぎを入れる前に油をキッチンペーパーで取って下さい)

⑥合わせ調味料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。

 

鶏肉と片栗粉
ねぎの斜め切り
合わせ調味料を混ぜる

 

鶏肉は洗って、塩をふる。

水気を切ってから片栗粉をまぶす。

ねぎは斜めに切る。

調味料は合わせて混ぜておく。

 

フライパンで鶏肉を焼く

 

フライパンに油をひいて、鶏肉を入れて焼く。

 

裏面を焼く
返しながらしばらく焼く

 

裏面を返して焼く。

鶏肉の厚みのあるところは、火が通りにくいので

赤いところがなくなるまで、返しながら焼く。

(鶏肉の油が気になる方は、ねぎを入れる前に油をキッチンペーパーで取って下さい)

 

ねぎを入れる
ねぎに火が通るまで軽く炒める

 

鶏肉を脇に寄せて、ねぎを入れる。

ねぎに火が通るまで炒める。

 

合わせ調味料を入れる

 

合わせ調味料を入れ、煮汁にとろみがつくまで炒める。

できあがり^^

 

丼にしてもいいですよね ♪