黄金比で作る煮物のレシピ

煮物

 

京料理の老舗「菊乃井」の村田吉弘さんが書かれた

「割合で覚える和の基本」という本に

載っていたレシピです。

 

材料の下処理をして、鍋に材料と調味料を入れて煮るだけ。

味見をしなくても、ピタリと味が決まります。

 

出汁:醤油:みりん=15:1:1

 

この割合を覚えると、便利です。

 

材料の下処理をするのと、出汁はしっかりとるのがポイントです。

 

【材料】

・だいこん   半分くらい

・高野豆腐   1枚

・油あげ    1枚

・こんにゃく  1/2

・ちくわ    2本

〈合わせ地〉15:1:1

・出汁     900㏄

・醤油     60㏄

・みりん    60㏄

 

卵、がんもなどお好きな具材を入れて作ってみてください。

 

【作り方】

①下準備する。

・だいこんを切って下茹でする。

・高野豆腐を水にひたしてもどして切る。

・こんにゃくを茹でて切る。

・油揚げにお湯をかけて油を落とす。

・ちくわを切る

②なべに材料を入れて、出汁と調味料を入れる。

③沸騰したら落しぶたをして、40~50分くらい煮る

 

だいこんを下茹でする
高野豆腐を水にひたす
高野豆腐とこんにゃく
油揚げ

 

だいこんを切って下茹でします。

他の材料の下準備もします。

・高野豆腐を水にひたす。

・こんにゃくをゆでる。

・油あげの油を落とす。

・ちくわ

⇒適当な大きさに切る。

 

鍋に材料と水を入れる。
調味料を入れる。

 

鍋に材料(ちくわ以外)と出汁、調味料を入れる。

初めは、真面目に出汁を取っていたのですが、最近は出汁パックを使っています。^^;

 

火にかける
沸騰したら、落しぶたをする。

 

火にかけ、沸騰したら落しぶたをする。

 

ちくわを入れる
40~50分煮る。

 

途中(10分くらい前)にちくわを入れる。

(はじめから入れると、ちくわの味がでてしまいおいしくなくなるので、後からいれています)

 

引き続き火にかけ、できあがり。^^