黄金比で作る煮物のレシピ
「割合で覚える和の基本」という本に
載っていたレシピです。
材料の下処理をして、鍋に材料と調味料を入れて煮るだけ。
味見をしなくても、ピタリと味が決まります。
出汁:醤油:みりん=15:1:1
この割合を覚えると、便利です。
材料の下処理をするのと、出汁はしっかりとるのがポイントです。
【材料】
・だいこん 半分くらい
・高野豆腐 1枚
・油あげ 1枚
・こんにゃく 1/2
・ちくわ 2本
〈合わせ地〉15:1:1
・出汁 900㏄
・醤油 60㏄
・みりん 60㏄
卵、がんもなどお好きな具材を入れて作ってみてください。
【作り方】
①下準備する。
・だいこんを切って下茹でする。
・高野豆腐を水にひたしてもどして切る。
・こんにゃくを茹でて切る。
・油揚げにお湯をかけて油を落とす。
・ちくわを切る
②なべに材料を入れて、出汁と調味料を入れる。
③沸騰したら落しぶたをして、40~50分くらい煮る
だいこんを切って下茹でします。
他の材料の下準備もします。
・高野豆腐を水にひたす。
・こんにゃくをゆでる。
・油あげの油を落とす。
・ちくわ
⇒適当な大きさに切る。
鍋に材料(ちくわ以外)と出汁、調味料を入れる。
初めは、真面目に出汁を取っていたのですが、最近は出汁パックを使っています。^^;
火にかけ、沸騰したら落しぶたをする。
途中(10分くらい前)にちくわを入れる。
(はじめから入れると、ちくわの味がでてしまいおいしくなくなるので、後からいれています)
引き続き火にかけ、できあがり。^^