高校生男子 お弁当のおかず ひじきの煮つけの作り方
【材料】
・乾燥ひじき 10g
・にんじん 50g
・油揚げ 半分
・ちくわ 1本
・こんにゃく 適宜
・れんこん 適宜
・枝豆 適宜
・砂糖 小さじ1/3
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 250ml
具材は残って少しだけあるものなど、入れています。^^
ひじきの煮物は冷蔵庫で3~4日もつので作り置きにいいですよね。
一度にたくさん作りませんが、残ったらチャーハンにしています。
【作り方】
①乾燥ひじきを水でもどす。
②にんじん、油あげ、ちくわ、こんにゃく、れんこんを切る。
③もどしたひじき、切った野菜、水をなべに入れる、火にかける。
(ちくわは先に入れると味が出てしまうので、あとで入れています)
④煮たってきたら、調味料を入れる。
⑤ちくわを入れる。
⑤煮汁が少なくなってきたら、できあがり。
乾燥ひじきを水でもどします。
にんじん、油あげ、ちくわ、こんにゃく、れんこんを切る。
ひじきの水を切って、鍋に野菜とちくわ以外の材料、水を入れて火にかける。
煮立ってきたら、調味料(砂糖、醤油、みりん)を入れる。
具材が柔らかくなってきたら、ちくわを入れる。
煮汁が少なくなるまで煮る。
火を止めて、枝豆をいれて混ぜる。できあがり。^^