高校生男子 お弁当のおかず ひじきの煮つけの作り方

ひじきの煮つけ

 

【材料】

・乾燥ひじき   10g

・にんじん    50g

・油揚げ     半分

・ちくわ     1本

・こんにゃく   適宜

・れんこん    適宜

・枝豆      適宜

・砂糖      小さじ1/3

・醤油      大さじ1

・みりん     大さじ1

・水       250ml

 

具材は残って少しだけあるものなど、入れています。^^

ひじきの煮物は冷蔵庫で3~4日もつので作り置きにいいですよね。

一度にたくさん作りませんが、残ったらチャーハンにしています。

 

【作り方】

①乾燥ひじきを水でもどす。

②にんじん、油あげ、ちくわ、こんにゃく、れんこんを切る。

③もどしたひじき、切った野菜、水をなべに入れる、火にかける。

(ちくわは先に入れると味が出てしまうので、あとで入れています)

④煮たってきたら、調味料を入れる。

⑤ちくわを入れる。

⑤煮汁が少なくなってきたら、できあがり。

 

乾燥ひじきを水でもどす

 

乾燥ひじきを水でもどします。

 

野菜を切る。

 

にんじん、油あげ、ちくわ、こんにゃく、れんこんを切る。

 

鍋に材料と水を入れる。

 

ひじきの水を切って、鍋に野菜とちくわ以外の材料、水を入れて火にかける。

 

煮立ってきたら、調味料を入れる
ちくわを入れる。

 

煮立ってきたら、調味料(砂糖、醤油、みりん)を入れる。

具材が柔らかくなってきたら、ちくわを入れる。

 

煮汁が少なくなるまで煮る
枝豆を入れる

 

煮汁が少なくなるまで煮る。

火を止めて、枝豆をいれて混ぜる。できあがり。^^