高校生男子 お弁当のおかず ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

【材料】 3人分

●ぶりの切り身     小ぶり3切れ

〈下ごしらえ用〉

・醤油        大さじ1

・酒         大さじ1

・生姜        1かけの半分くらい

●照り焼き用調味料

・砂糖        大さじ2/3

・醤油        大さじ2

・みりん       大さじ2

 

【作り方】

①下ごしらえ用の醤油と酒、千切りした生姜に、ぶりの切り身をつける。

(つける時間は表側と裏側で20分くらい。)

②照り焼き用の調味料を合わせておく。

③油をひいたフライパンにぶりを並べて焼く。

(生姜はいっしょに入れて焼きます)

④ぶりの両面が焼けたら、照り焼き用の調味料を入れる。

ぶりに煮汁をかけながら、煮汁にとろみがでるまで煮つめる。

 

ぶりの切り身と生姜

 

下ごしらえ用の醤油と酒、千切りした生姜にぶりの切り身をつける。

 

ぶりの切り身と生姜に下味をつける
裏側にもひっくり返して下味をつける

 

表と裏で20分くらい。

 

フライパンでぶりを焼く

 

油をひいたフライパンにぶりを並べて焼く。生姜もいれる。

 

ぶりの表と裏を焼く
照り焼き用の調味料を入れる

 

裏を返して焼けたら、合わせた調味料を入れる。

 

煮汁をかけながら焼く

 

煮汁をかけながら焼く

 

煮汁を煮詰める

 

煮汁が少なくなって、とろみがついてきたらできあがり。^^

 

【今日のお弁当】

お弁当のおかず

 

・ぶりの照り焼き

・卵焼き

・がんもの煮物

ブロッコリーオイスターソース炒め

 

今日のお弁当