高校生男子 お弁当のおかず ぶりの照り焼き
【材料】 3人分
●ぶりの切り身 小ぶり3切れ
〈下ごしらえ用〉
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・生姜 1かけの半分くらい
●照り焼き用調味料
・砂糖 大さじ2/3
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
【作り方】
①下ごしらえ用の醤油と酒、千切りした生姜に、ぶりの切り身をつける。
(つける時間は表側と裏側で20分くらい。)
②照り焼き用の調味料を合わせておく。
③油をひいたフライパンにぶりを並べて焼く。
(生姜はいっしょに入れて焼きます)
④ぶりの両面が焼けたら、照り焼き用の調味料を入れる。
ぶりに煮汁をかけながら、煮汁にとろみがでるまで煮つめる。
下ごしらえ用の醤油と酒、千切りした生姜にぶりの切り身をつける。
表と裏で20分くらい。
油をひいたフライパンにぶりを並べて焼く。生姜もいれる。
裏を返して焼けたら、合わせた調味料を入れる。
煮汁をかけながら焼く
煮汁が少なくなって、とろみがついてきたらできあがり。^^
【今日のお弁当】
・ぶりの照り焼き
・卵焼き
・がんもの煮物