ふきとちくわの炒めもの

ふきとちくわの炒めもの

 

【材料】

ふき    3本くらい

ちくわ   1本

醤油    大さじ1

みりん   大さじ1

油     適宜

 

⁂お好みで鷹の爪や一味唐辛子を入れてもOK。

 

【作り方】

①ふきをゆでて、皮をむく

②ふきとちくわを切る

③鍋に油をしいて、ふきとちくわを入れて炒める

④鷹の爪、醤油、みりんを入れる

⑤全体に味がなじんだらできあがり。

 

切ったふきとちくわ

 

生のふき3~4本をゆで、皮をむいて斜め細切りします。

ちくわ1本を縦3~4等分くらいしてから、細長くなるように切ります。

 

ふきとちくわを鍋に入れる

 

鍋を火にかけ、油をしいてその中に切ったふきとちくわを入れます。

 

炒めて調味料を入れる

 

炒めます。

 

 

味がなじむよう炒める

 

醤油、みりんを入れ味がなじむよう、さらに炒めます。

 

できあがり

 

できあがり♪