ふきとちくわの炒めもの
【材料】
ふき 3本くらい
ちくわ 1本
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
油 適宜
⁂お好みで鷹の爪や一味唐辛子を入れてもOK。
【作り方】
①ふきをゆでて、皮をむく
②ふきとちくわを切る
③鍋に油をしいて、ふきとちくわを入れて炒める
④鷹の爪、醤油、みりんを入れる
⑤全体に味がなじんだらできあがり。
生のふき3~4本をゆで、皮をむいて斜め細切りします。
ちくわ1本を縦3~4等分くらいしてから、細長くなるように切ります。
鍋を火にかけ、油をしいてその中に切ったふきとちくわを入れます。
炒めます。
醤油、みりんを入れ味がなじむよう、さらに炒めます。
できあがり♪