鶏ささみとれんこん、ブロッコリーの炒めものレシピ(グッチ裕三さんのレシピをアレンジしました。)
【材料】
・鶏のささみ 3本
・れんこん 100g
・ブロッコリー 1/2個
・しょうが ひとかけ
・塩 適宜
・こしょう 適宜
【合わせ調味料】
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・水 大さじ1
【作り方】
①ささみは筋をとり、斜めに切る。塩こしょうをする。
②ブロッコリーをゆで、れんこんは適当な大きさに切る。しょうがは千切りにする。
③ささみに片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れささみの両面に焼き色がつくまで焼く。一度取り出す。
④同じフライパンに油を入れて千切りにしたしょうがを弱火で熱し、
れんこんを入れて中火にし、炒める。
次にブロッコリーとささみを戻し入れて、軽く炒める。
⑤合わせ調味料を回し入れ、さっと炒める。
ささみは筋をとり、斜めに切る。塩こしょうをする。
ブロッコリーをゆで、れんこんは適当な大きさに切る。しょうがは千切りにする。
ささみに片栗粉をまぶす。
フライパンに油を入れささみの両面に焼き色がつくまで焼く。一度取り出す。
同じフライパンに油を入れて千切りにしたしょうがを弱火で熱し、
れんこんを入れて中火にし、炒める。
次にブロッコリーとささみを戻し入れて、軽く炒める。
合わせ調味料を回し入れ、さっと炒めてできあがり^^