鶏ささみとれんこん、ブロッコリーの炒めものレシピ(グッチ裕三さんのレシピをアレンジしました。) 

ささみとれんこん、ブロッコリーの炒めもの

【材料】

・鶏のささみ    3本

・れんこん     100g

ブロッコリー   1/2個

・しょうが     ひとかけ

・塩        適宜

・こしょう     適宜

【合わせ調味料】

・酒        大さじ1

オイスターソース 大さじ1

・みりん      大さじ1/2

・しょうゆ     大さじ1/2

・水        大さじ1

 

【作り方】

①ささみは筋をとり、斜めに切る。塩こしょうをする。

ブロッコリーをゆで、れんこんは適当な大きさに切る。しょうがは千切りにする。

③ささみに片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れささみの両面に焼き色がつくまで焼く。一度取り出す。

④同じフライパンに油を入れて千切りにしたしょうがを弱火で熱し、

れんこんを入れて中火にし、炒める。

次にブロッコリーとささみを戻し入れて、軽く炒める。

⑤合わせ調味料を回し入れ、さっと炒める。

 

ささみの筋をとり、切る
ささみに塩こしょうをする。

 

ささみは筋をとり、斜めに切る。塩こしょうをする。

 

切ったれんこんとゆでたブロッコリー

 

ブロッコリーをゆで、れんこんは適当な大きさに切る。しょうがは千切りにする。

 

片栗粉をまぶす。
フライパンで焼く

 

ささみに片栗粉をまぶす。

フライパンに油を入れささみの両面に焼き色がつくまで焼く。一度取り出す。

 

ささみの両面を焼く

 

生姜を炒める
れんこんを追加して炒める

 

同じフライパンに油を入れて千切りにしたしょうがを弱火で熱し、

れんこんを入れて中火にし、炒める。

 

ブロッコリーを入れる
ささみを入れる

 

次にブロッコリーとささみを戻し入れて、軽く炒める。

合わせ調味料を回し入れ、さっと炒めてできあがり^^