蒸し器で作る もち米と白米の赤飯
■たまーに食べたくなる 赤飯
たまに赤飯が食べたくなる時があります。
私はもち米だけの赤飯は、おなかに重たい感じがして
もち米と白米と半々にして作ります。
砂糖を加えることによって、
やわらかく、ふっくらした赤飯になりますよ。
【材料】
・もち米 1.5合
・白米 1.5合
・小豆 50g(②でゆでた小豆を好みの量に入れて下さい)
・水(小豆の煮汁+水)1.5~2カップ 固めが好みなら1.5カップ ・・・A
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1
【作り方】
①もち米と白米をといで、1時間以上水につけておく。
ざるにあげ、30分くらい水切りをしておく。
②小豆を煮る。
鍋に小豆と小豆の4~5倍の量の水を入れ、中火で煮る。
(完全にやわらかくしない)
③煮汁と小豆を分ける
④鍋にもち米、白米とA(小豆の煮汁と水)入れ、1時間以上つけておく。
⑤鍋に火をかけ、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1を入れ
水分を全部お米に吸わせるように、ヘラでかき混ぜる。
(ここで小豆を混ぜてしまってもよい)
⑥湯気のあがった蒸し器に蒸し布を水で濡らして敷いて
そのうえに、半煮えの米をあけて
平にならし、小豆を散らして布巾をかぶせ
ふたをして30分~40分間、中火で蒸す。
①1時間以上水につけておいた
もち米と白米を30分くらい水切りします。
②このくらいの大きさになるくらい、小豆を煮ます。
煮汁が少なくなりました。
③煮汁と小豆と分けます。
④鍋にもち米と白米、煮汁とお水を入れます。
写真は170ml入れました。
今回は時間がなく、つけおきしないで作りました。(;´・ω・)
⑤砂糖、塩を入れ、ここで小豆を入れました。
写真は小豆は大さじ1が多めの5杯くらい入っています。
お米と混ぜてみて、好みの分量の小豆をいれて下さい。
蒸し器を火にかけておきます。
火にかけ、煮汁が減るまでヘラでかき混ぜます。
⑥蒸し器に蒸し布を水でぬらして敷いて、半煮えの米を入れました。
ここで小豆を入れてもOKです。
上から布巾で包みます。
ふたをして30分~40分蒸します。
できあがりです。^^
残った小豆は・・・
スープに入れて食べるか、
砂糖を入れてやわらかく煮て、お餅か白玉といっしょに食べています。