高校生男子 お弁当のおかず さつまいものはちみつレモン煮

さつまいものはちみつレモン煮

【材料】

・さつまいも   1本

・はちみつ    大さじ1と1/2

・レモンの輪切り 1枚

 

【作り方】

①さつまいもを輪切りにする。

②鍋にさつまいもを入れ、ひたひたになるくらいお水と

はちみつとレモンの輪切りを入れ火にかける。

③灰汁を取りながら、煮汁が少なくなるまで煮る。

 

さつまいもの輪切り

 

①さつまいもを1cmくらいの輪切りにします。

 

鍋にさつまいもと水、調味料を入れる

 

②鍋にさつまいもと、さつまいもがひたひたに隠れるくらいのお水、

はちみつ、スライスしたレモンを入れ、火にかけます。

写真は16cmの手鍋に350mlのお水を入れています。

農薬が気になるので、レモンの外側の皮は取り除いてます。

 

灰汁を取る

 

③ときどき灰汁を取ります。

 

できあがり

 

④煮汁が少なくなってきたら、できあがりです。^^

 

甘いのがお好きな方は、途中で味見をして

煮汁があるうちに、はちみつを入れて好みの甘さに調整してください。

 

息子はこのおかずが好きなようで

甘いおやつの感覚で食べるそうです。