高校生男子 お弁当のおかず さつまいものはちみつレモン煮
■
【材料】
・さつまいも 1本
・はちみつ 大さじ1と1/2
・レモンの輪切り 1枚
【作り方】
①さつまいもを輪切りにする。
②鍋にさつまいもを入れ、ひたひたになるくらいお水と
はちみつとレモンの輪切りを入れ火にかける。
③灰汁を取りながら、煮汁が少なくなるまで煮る。
①さつまいもを1cmくらいの輪切りにします。
②鍋にさつまいもと、さつまいもがひたひたに隠れるくらいのお水、
はちみつ、スライスしたレモンを入れ、火にかけます。
写真は16cmの手鍋に350mlのお水を入れています。
農薬が気になるので、レモンの外側の皮は取り除いてます。
③ときどき灰汁を取ります。
④煮汁が少なくなってきたら、できあがりです。^^
甘いのがお好きな方は、途中で味見をして
煮汁があるうちに、はちみつを入れて好みの甘さに調整してください。
息子はこのおかずが好きなようで
甘いおやつの感覚で食べるそうです。