高校生男子 お弁当のおかず 揚げないナスの煮びたしを作ってみた【白ごはん.comさんのレシピ】
【材料】
・なす 3本 (今回は長なす 2本で作っています)
・生姜 1かけ
・砂糖 小さじ1 A
・みりん 大さじ3 A
・醤油 大さじ3 A
・だし汁 250ml
うちでは、白ごはんさんのレシピより、砂糖を減らして”みりん”を増やしています。
【作り方】
①なすを切って塩水に10分くらいつけおきする。
②キッチンペーパーでなすの水気をふき取り
なすの皮の方を下にして、フライパンで焼く。
③残りのなすの2面を焼く。
④だし汁、生姜、調味料Aをフライパンに入れて5分くらい煮る。
①なすを切って塩水に10ふんくらいつけておきます。
*塩水につけておくことで、
・なすの油の吸収を抑えられる。
・火の通りが早い。
・仕上がりも色鮮やかになる。
そうです。
②キッチンペーパーでなすの水気をふき取り、なすの皮の方を下にして、フライパンで焼く。
③なすの皮側に火が通って紫色になったら、なすを返して残りの2面を軽く焼きます。
④だし汁、生姜、調味料Aをフライパンに入れて5分くらい煮ます。
できあがりです。^^
冷やしてもおいしいです。
白ごはん.comさんのレシピでは、煮びたしの残り汁はめんつゆにアレンジしています。
うちでは、残った煮汁に「みりん、醤油」を少し足して、もう一度なすの煮びたしを作ったり、ひじきを煮たりすることもあります。