高校生男子 お弁当のおかず 揚げないナスの煮びたしを作ってみた【白ごはん.comさんのレシピ】

なすの煮びたし

 

【材料】

・なす   3本 (今回は長なす 2本で作っています)

・生姜   1かけ   

・砂糖   小さじ1   A

・みりん  大さじ3   A

・醤油   大さじ3   A

・だし汁  250ml

 

うちでは、白ごはんさんのレシピより、砂糖を減らして”みりん”を増やしています。

 

【作り方】

①なすを切って塩水に10分くらいつけおきする。

②キッチンペーパーでなすの水気をふき取り

なすの皮の方を下にして、フライパンで焼く。

③残りのなすの2面を焼く。

④だし汁、生姜、調味料Aをフライパンに入れて5分くらい煮る。

 

なすを切って塩水につける

 

①なすを切って塩水に10ふんくらいつけておきます。

*塩水につけておくことで、

・なすの油の吸収を抑えられる。

・火の通りが早い。

・仕上がりも色鮮やかになる。

そうです。

フライパンに油をひいて、なすの皮目の方から焼く

 

②キッチンペーパーでなすの水気をふき取り、なすの皮の方を下にして、フライパンで焼く。

 

なすの残りの面を焼く

 

③なすの皮側に火が通って紫色になったら、なすを返して残りの2面を軽く焼きます。

 

フライパンにだし汁、調味料を入れる

 

④だし汁、生姜、調味料Aをフライパンに入れて5分くらい煮ます。

 

5分くらい煮る

 

できあがりです。^^

 

冷やしてもおいしいです。

 

白ごはん.comさんのレシピでは、煮びたしの残り汁はめんつゆにアレンジしています。

うちでは、残った煮汁に「みりん、醤油」を少し足して、もう一度なすの煮びたしを作ったり、ひじきを煮たりすることもあります。