高校生男子 お弁当のおかず ニラ玉レシピ

ニラ玉

今日はにらが多くなってしまった。^^;

 

【材料】

・にら  一束

・卵   1個

・塩   適宜

 

【作り方】

①にらを洗って切る。

②卵に塩を入れて、軽くかき混ぜる。

③フライパンに油を入れて、にらの根本部分を入れる。

④塩を入れて少し炒めたら、残りのにらを入れ追加で塩を入れる。

⑤溶いた卵を入れて、卵に軽く火がとおるまで炒める。

 

【ポイント】

・にらは根本の方から炒める。(一度に入れない)

・塩は少しずつ入れる。

・卵は軽くまぜておく。完全に火が通らないように短時間でサッと炒める。

 

卵に塩をいれる
軽くかき混ぜる。

 

にらを適当な長さに切る。

卵に塩を入れて、軽くかき混ぜる。

 

根元の方のにらを入れる

 

根本の方を入れて、軽く塩をする。

 

残りのにらを入れる
塩を入れて、にらがしんなりするまで炒める

 

残りのにらを入れ、軽く炒めてから追加で塩を入れる。

 

溶き卵を入れる。
卵に火がとおるまで炒める。

 

溶き卵を入れて、卵に軽く火が通るまで炒めてできあがり。^^

 

【今日のお弁当】

・ほっけ

・じゃがいもとにんにくの煮っころがし

・煮物

・ニラ玉

今日のお弁当